Кто-то спросил Мудрого:
— В чем ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Я ем, когда ем; сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрый сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрый рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше! Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка — и ничего больше! Когда я молюсь, то для меня не существует ничего кроме Бога и молитвы!
В этой притче отражена суть заземления (подробнее об этом в статье «Зачем нужно заземляться»)
Вот яркий пример жизни в диссоциации:
«Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки…»
ДИССОЦИАЦИЯ (от лат. dissociatio) — разъединение, распад.
Диссоциация в химии и биохимии — это распад сложных химических соединений на составляющие компоненты и/или элементы. Например, распад частицы (молекулы, радикала, иона) на несколько более простых частиц.
Диссоциацией в психологии называют защитный механизм психики, «отделение» себя от своих неприятных переживаний.
Когда человек сталкивается с тем, что ему неприятно, страшно, слишком волнительно — он диссоциирует. Т.е. отделяет свои мысли, чувства от ощущений в теле — «вылетает из тела».
Помните, как в детстве: «Чик-чирик, я — в домике»? А здесь, наоборот, «Чик-чирик — меня нет в домике». А, если хозяин покидает свой домик, то… заходи, бери, что хочешь. Получается, так?
Вам, наверняка, знакомы моменты диссоциации: читаете книгу — ловите себя на том, что перечитываете одну и ту же страницу в пятый раз и… ничего не можете вспомнить из прочитанного. Едите в маршрутке или за рулём и.. вдруг оглядываетесь по сторонам — «где я? как я здесь оказался?». Вы моете посуду, а «в голове» ругаетесь с начальником. Это — диссоциация! Вы были в это время «не в домике», не «в теле», а «под потолком».
В диссоциации человек слушает, но НЕ слышит! Смотрит, но НЕ видит! Он находится рядом, но смотрит «своё кино».
Диссоциированных людей мы «ласково» называем забывчивыми, рассеянными, невнимательными или витающими в облаках, а грубо — «неадекватами».
Хороший наглядный пример, что значит жить в диссоциации, показан в американской мелодраме «Клик: С пультом по жизни» (2006 года). Фильм о-о-очень наивненький, низкобюджетный, но в нём хорошо показано — что значит жить в диссоциации и как быстротечна из-за этого жизнь!
Получается, что человек ИЛИ находится «здесь и сейчас»= Заземлен ИЛИ в Диссоциации.
Диссоциированные люди раздражают, особенно, когда от них в чём-то зависишь, надеешься на них. Например, давая задание диссоциированному человеку, никогда не знаешь, как он его выполнит — забудет или переиначит (потому что во время «общения» «своё кино смотрел»!).
Если ваш муж/жена «под потолком» — вы не чувствуете с ним эмоциональной связи, он «не с вами». Отсюда и разочарование — «он/она меня не слышит, не понимает… не любит».
Хуже всего ребенку, который «с молоком матери впитал». Для любого человека еда — это не только материальная пища, но ещё и эмоциональная. И получается, что диссоциированная мама с младенчества «недокармливает» своего ребенка. А потом родители в недоумении — почему ребёнок болеет, капризничает, не слушается и т.д. А это просто — неосознанный способ ребенка «дополучить» хоть что-то, «покушать» родительские эмоции!
Человек может
- ненадолго в течение дня диссоциировать от различных событий в жизни,
- а может постоянно, регулярно, длительное время время быть отключённым от одной или нескольких эмоций.
Я, например, почти всю жизнь думала, что я «супер-проработанная», потому что не испытывала гнева. Оказалось, что была просто диссоциирована от него.
А кто-то «отрезан» от радости. Как только радостный миг «на голову упадет» — человек «вылетает из себя».
Жить в диссоциации — значит:
- лишать себя возможности видеть множество открытых дверей,
- не ощущать полноту жизни,
- не проживать полноценно контакт с любимыми людьми,
- жить в иллюзиях, а значит — строить нереальные планы и т.д.
НО.. В природе лишнего ничего не бывает!
Нож хороший или плохой? Ножом можно хлеб отрезать, а можно и человека зарезать.
Так и диссоциация.
Плохо, потому… об этом написано выше.
Хорошо, потому что помогает справиться с болью — физической или психологической. Диссоциация — мощный инструмент по отключению себя от боли, от переживаний, от эмоций, которые человек просто не умеет проживать адекватно!
Вы, наверняка, слышали, что, когда у человека болевой шок (во время операции, травмы, аварии и т.д.), он как будто бы видит себя со стороны и в этот момент он боли не чувствует. Или когда человек получает известие о смерти близкого человека или о тяжёлом заболевании — он диссоциирует от душевной боли. Он «вылетает из себя», временно перестаёт быть в теле. За это время душа ищет ресурсы, чтобы справиться с шоком.
Поэтому, диссоциацию, как компенсаторный механизм, надо уважать. Хотя бы за то, что она неоднократно спасала наше достоинство и уберегала от сильной боли (душевной или физической)!
Когда человек живет в диссоциации — это можно метафорически сравнить с тем, что человек ушё из дома, не закрыв его, т.е. оставил свой дом без присмотра. А, если он ещё и долго отсутствует, то «в доме могут поселиться незваные гости». Такие люди подвержены манипуляциям СМИ, мнениям и эмоциям других людей. Так человек становится жертвой обстоятельств, жизненных перипетий. И, к тому же, из такого «заброшенного дома» быстро утекает жизненная энергия.
А когда человек хорошо заземлен, то он может осознанно управлять диссоциацией!
Неуправляемую диссоциация, во время которой мы уязвимы надо научиться превращать в управляемую — научиться управляемому абстрагированию. Так мы становимся хозяином своей жизни, осознанными наблюдателями. А если сравнить с домиком, то управляемое абстрагирование=осознанная диссоциация — когда человек САМ решил выйти из дома и САМ решил вернуться. Т.е. диссоциацией надо учиться УПРАВЛЯТЬ!
Итак, заземлённый человек имеет выбор, а диссоциированный — нет. Или ты хозяин своей жизни, или жертва.
В общем, как ни крути, а с диссоциацией надо работать, чтобы не лишать себя радостей и возможностей
Чем лично я могу помочь?
Научиться заземляться, контейнироваться, центрироваться и управлять абстрагированием вы можете благодаря моим тренингам:
- в записи мой авторский тренинг «Где взять силы, энергию и ресурсы?»
- пройти вживую мой авторский курс «Разреши себе БЫТЬ»!
мои заземления — ем, топчусь, массаж стоп и макушки, мысленно представляю как заземляюсь через ноги или представляю корни.
Ларисочка! Я всегда читаю твои статьи!!!! Вспоминаю наши практические занятия. Писать не очень люблю, но хочу чтобы ты знала, что я тебе очень благодарна за те знания, которые ты мне дала. Я уже давно не та Любовь, которая была 5 лет назад , и я этому рада . Спасибо!!!! Желаю удачи, любви и успехов!!!