В семейной системе для каждого члена отведено своё место на своей «полочке». Сами дети, их братья/сёстры и партнёры — это одна полочка, где у каждого своё место. Родители стоят на полочке выше, их родители — ещё выше. То есть, дети стоят как бы на ступеньку ниже своих родителей, на 2 ступеньки ниже своих дедушек/бабушек, на 3 ступеньки ниже своих прадедушек/прабабушек и так далее.
Каждое «место» как будто прописывает судьбу, даёт ресурсы и особенности.
Маркеры триангуляции:
1. Трудности в личной жизни. Невозможность выйти замуж/жениться. Ведь для этого надо жить на своём месте, где тебе судьбой уготован «свой суженный-ряженный». Триангулы живут не на своей полочке — их родители «втянули» на свою, родительскую полочку и поставили между собой. Поэтому «свой/своя» триангула не видят.
2. Часто триангул жалуется, что его используют. И, по сути, это так — его используют там, где образуется пустота. Например, молодой человек встречается с девушкой-триангулом до тех пор, пока не встретит свою. Потом «прости, дорогая, так получилось, мне с тобой было хорошо, но женюсь я на другой». И такая девушка-триангул постоянно попадает в такие ситуации, где ею закрывают пустоту, и, значит, она будет чувствовать себя использованной.
3. Триангул постоянно себе задаёт вопрос: «Меня оценили хорошо? Я хороший?». Потому что только будучи хорошим он может получить место рядом с родителями. Страх оценки.
4. Триангулы всегда на вторых ролях. Они неосознанно делают всё, чтобы никогда не быть первым — вовлечены не в своё дело, продвигают чужие проекты, а не свои. Они чувствуют себя хорошо, когда помогают другим.
5. Триангулы — это миротворцы и спасатели, которых постоянно все кому не лень вовлекают в какие-то разборки. Это Коты Леопольды со своим «Ребята, давайте жить дружно». Из-за этого они часто ощущают, что живут не своей жизнью, а тратят её на других. Но триангуляция куёт для социума необходимые кадры!
Драма триангулированного ребёнка формирует великолепных дипломатов, миротворцев, психологов, медиаторов. Потому что триангулы великолепно научились решать конфликты, развили в себе экстрасенсорные навыки (когда считывание настроение родителей спасало им жизнь). Из них получаются отличные работники сервисов.
Итак, триангулированный ребёнок как бы стоит между родителями и
- снимает напряжение между ними,
- или заполняет между ними пустоту,
- или создаёт альянс с одним из родителей — когда мама объединяется с ребёнком против «плохого папы» или папа против «плохой мамы».
Таких триангулированных детей в альянсе мы называем «папины дочки»/ «мамины сыночки».
«Папины дочки» — это триангулированные женщины
1. Они хорошие организаторы, но на вторых ролях. То есть они — не хозяйки бизнеса, а прекрасные организаторы в чьём-то бизнесе. У них, действительно, проблема начать свой бизнес — будут происходить всякие непонятные «метаморфозы».
2. Такая жена — «шея» для «головы» мужа. Они знают, как управлять большими авторитетами и бизнесами. Управлять, но не возглавлять. Если она вдруг начинает делать что-то лучше мужа — сразу неосознанно сливается так, чтобы быть второй. И при этом, она прекрасно может служить своему мужу, своему ребёнку, чьему-то бизнесу. Потому что она с детства привыкла угождать. Ей надо знать, что для папочки-авторитета хорошо. Дочь знает наперёд — что понадобится отцу.
3. Они неосознанно ищут кого-то, кто бы им заместил отца. Поэтому проблемой для таких женщин будет — нет «достаточно хорошего» мужчины. Подсознательно, муж всегда будет хуже папы.
«Мамины сыночки» — это триангулированные мужчины
1. «Дамский угодник» — это про таких мужчин. Они прекрасно умеют чувствовать и служить женщинам. Всё знают о желаниях женщин и умеют им угождать. Поэтому их считают прекрасными партнёрами. Они очень нравятся женщинам, поэтому им хорошо работать в женском коллективе.
2. Они тоже могут быть только вторыми. Поэтому свой бизнес они открыть и вести не могут, а вот помогать — пожалуйста. Им проще сделать для группы, они умеют служить группе (семье, чьему-то бизнесу, обществу и т.д.).
3. У них практически всегда конфликт с отцами или с тем, что замещает отца. Терпеть не могут иерархию. Им сложно служить в армии.
Выросшие триангулы потом регулярно сами втягиваются в альянсы:
- с одной подругой временно дружат против другой, потом наоборот;
- жалуются мамам/папам;
- полиция, суды, профкомы — вместо живого прояснения конфликтной ситуации.
Это моя тема, которая на мою жизнь повлияла колоссально!
В детстве мне казалось, что меня специально взяли из детского дома, чтобы издеваться. Мне часто хотелось умереть, и я представляла, как родители будут рыдать над моим гробом. Своей смертью я хотела им отомстить. Причём для окружающих мы были приличной семьёй — с детства меня приучили держать язык за зубами и не выносить сор из избы. По крайней мере, мне этого точно было нельзя делать — «мы ж приличная семья».
Моя мама на мой прямой вопрос уже во взрослом возрасте «зачем меня родили», ответила: «В семье должен быть ребёнок. Что это за семья без ребёнка?». А ещё, до меня был мальчик, который умер и меня родили «вместо него».
Я с детства не была ценностью, я была «клеем», «громоотводом», «подушкой для битья».
Папа пил, а мама вместо того, чтобы напрямую решать все проблемы с папой — отрывалась на мне. Моя мама никогда не повышала голос на папу — она орала на меня.
Мои невинные попытки что-то прояснить пресекались наказанием. В триангуляцию втягивала меня мама: «Лора, пойди скажу отцу, чтобы он…», «только отцу не говори, что…».
Но, как выяснилось совсем недавно, у маминых родителей в голодомор умерли дети. И следующих назвали такими же именами, как и умерших! Таким образом, моя мама своим родителям заменила умершего ребёнка. И этот сценарий совершенно неосознанно она проиграла в своей семье.
А ещё я знаю, что значит жить с триангулированным мужчиной и «отгребать» все прелести, с этим связанные.
Треугольник формируется там, где есть травма близости. Поэтому бесполезно обвинять человека — просто нужна терапия. Мы ж не считаем человека дураком или подлецом, если у него сломана нога. Это — не приговор, это лечится.
Если вам откликнулась тема триангуляции, вас также может заинтересовать моя статья про парентификацию.
С уважением, Лариса Мелихова