О психологии

Триангуляция в психологии, часть 3

Триангулированный ребёнок держит пару вместе. Его родители не смогли быть друг другу партнёрами и любовниками. С самого детства и до 30-40-50… он испытывает перманентное чувство тревоги и вины. Он уже миллион раз задавал себе вопросы: «что конкретно меня тревожит? перед кем я виноват?». Но ответов нет. Это иррациональные чувства.

Родители не смогли своему ребёнку дать чувство опоры — его ж и родили не как ребёнка, а как «клей», как решение своих недетских проблем. Непосильная задача для любой детской души. Отсюда — фоновое чувство тревоги, иррациональные страхи, переходящие в панические атаки, депрессии и чувство вины: «Смогу ли я справиться с такой огромной задачей, возложенной на мои хрупкие плечики? Ведь только я ответственный за счастье своих родителей! Только я!»

Кстати, из-за отсутствия такой опоры, могут быть переедание и, как следствие, лишний вес — как способ заземлиться.

Триангулированный ребёнок несёт на себе груз гиперответственности. Ему кажется, что он за всё и за всех в ответе. На работе в любых коллективах на таких людей всегда взваливают всё, что можно и что нельзя. Из-за этого он всё время напряжён. Он не может расслабиться. Он даже не может позволить себе быть счастливым — потому что, взорвётся из-за чувства вины: «Как я могу позволить себе быть счастливым, если вокруг не все ещё счастливы?»

Триангулу очень тяжело сепарироваться. Практически нереально без качественной терапии: «Как же без него они справятся?!»

У триангулов всегда будут проблемы с границами — родители им не дали сформироваться. Вообще! В ребёнке в принципе такой опыт не прописан. А если у человека проблемы с границами — то проблемы у него будут всегда и везде, он почти всегда будет становиться жертвой во всякого рода отношениях.

Фактически, конфликт между папой и мамой ребёнок проживает у себя внутри. И, чтобы не взорваться самому, его психика выбирает один или несколько вариантов «сброса»:

1. Расщепиться. «Шизо» — расщепление. Не обязательно ребёнок заработает себе шизофрению. Можно расщепиться на «ум-чувство-тело». То есть, человек, например, умом понимает, что надо делать, но не делает. Чувствует свою потребность, но не понимает, как её удовлетворить. Соответственно, про достижение целей можно забыть. 

2. Невроз — это всегда внутриличностный конфликт. Два родителя, как две личности теперь «пытаются выяснить отношения» внутри самого ребёнка, но тщетно. 

3. Истерики —самый быстрый и простой сброс накопившегося «дурдома». 

10 простых советов, как спастись от осеннего обжорства

4. Алкоголь, наркотики, еда — быстрое изменение биохимии крови, чтобы облегчить психическое состояние. Своего рода анестезия. 

5. Алекситимия — ребёнок вырубает чувства, потому что так легче и быстрей. Потому что он сам с трудной задачей урегулирования конфликта справиться не может, а родители его не научили дифференцировать и справляться с сильными чувствами. Не знаешь, как — выруби!

6. Различные тяжёлые, неизлечимые заболевания (чтоб всерьёз и надолго), чтобы родители переключились на спасение ребёнка, а не на дальнейшую эскалацию внутрисемейных конфликтов.

Продолжение ЗДЕСЬ.

С уважением, Лариса Мелихова

Leave a Reply

https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
больше...