«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
Мне не везёт в этом так, что просто беда…»
— пели «Весёлые Ребята» в 70-х годах прошлого века.
Давайте разбираться, какими могут быть отношения с алекситимиками.
Если в отношениях оба алекситимика:
1. Всё хорошо, если оба когнитивно-примитивные.
Живут долго и счастливо, потому что, их ценности и потребности по сути совпадают: еда, потребление и развлечение. Это самый идеальный вариант. Такие люди НИКОГДА не пойдут на тренинги, не будут интересоваться темой отношений, и искренне будут недоумевать, зачем тратить деньги на всякую фигню. Жизнь понятна и проста — летом дача, детям надо образование, раз в год на море, праздники святое, это — враги, а это — друзья.
2. Если один когнитивно-примитивный, а другой развивающийся, то будет страдать развивающийся.
Так как двое безэмоциональных людей абсолютно не умеют тонко чувствовать эмоционально-чувственных запросов и потребностей своего партнёра по отношениям, то проблемы будут накапливаться.
На консультациях у меня примерно половина таких клиентов. Причём они приходят не обязательно с темой взаимоотношений. Они могут прийти с темами: «я не знаю чего хочу, годы идут и жизнь проходит мимо», алкогольная зависимость, лишний вес, как следствие переедания.
Но в процессе работы естественно обнажается тема отношений: или не могут выйти замуж/жениться (вообще никогда не были или после развода не могут найти партнёра), или с детьми или с мужем/женой «что-то не так», или с родителями, или на работе и так далее.
Вариант, когда один партнёр-алекситимик, а второй нет — обречён на различного рода проблемы!
Итак, типичный алекситимик — это человек, который не осознаёт свои чувства, а значит, во всех делах опирается на логику и прагматизм. Алекситимики НЕ чувствуют, а ДУМАЮТ о том, что чувствуют.
На вопрос: «Что ты чувствуешь?» — отвечают: «Я думаю, что всё нормально» или: «А я хз» или: «Нормально» или: «Ээээ… я не совсем понимаю, что ты от меня хочешь».
То есть, если партнёр-неалекситимик задаёт такой вопрос, то он надеется услышать от своего избранника о чувствах между ними или чувственное обсуждение красивого заката. Но он сильно разочаруется — поговорить о чувствах, любых, к чему бы то ни было, — не получится! Потому что типичный алекситимик — это человек без воображения и спонтанности. То есть, не романтик он — не романтик!
У любого алекситимика проявляется два основных типа взаимодействия с людьми:
- Дистанцирование — избегание близких, глубоких отношений;
- Формирование фальшивого, ложного «Я».
Но алекситимики с детства приучаются имитировать чувства — чтобы «быстрее от них отстали». Поэтому они могут хорошо поддерживать конфетно-букетный период так, что не заподозришь никакого подвоха — в этот период они полностью контролируют ситуацию.
Но когда у алекситимиков поднимаются интенсивные чувства, например, страсть на фоне любви — поднимается и ужас с этим не справиться, не удержать под контролем — и они или рвут отношения или доводят каждую встречу до какого-то абсурда. Они боятся по-настоящему привязаться — потому что тогда ситуация выйдет из под контроля.
Поэтому, при поверхностном недолгом общении заподозрить алекситимию могут только профессионалы. А вот при длительном тесном общении или при совместном проживании, из-за алекситимии начнутся проблемы в отношениях — невозможно всё время притворяться, «стоять на цыпочках».
Поэтому, если ухаживания быстро закончились свадьбой — то вторую половину ждёт жёсткое разочарование. В любви алекситимики НЕ умеют отдавать — то есть, любовь, как отдача, у них попросту отсутствует.
В сфере любовных отношений алекситимики признаваться в любви не умеют! И часто делают это один раз за всю свою жизнь.
Женщины сначала ждут продолжения: спонтанных подарков, страстных слов любви, каких-то неожиданных поступков. Если немного перефразировать слова Ипполита из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», то: «Боже, как скучно мы живём. У мужчин пропал дух авантюризма. Они перестали лазить в окна к любимым женщинам. Они перестали делать большие хорошие глупости».
А ведь именно с такими бесчувственными мужчинами огромное количество женщин и проживают всю свою жизнь. При этом абсолютно не чувствуя от таких мужчин какой-либо душевной теплоты, эмоциональной отдачи, ласковых слов, страсти, заботы, поддержки, понимания, чувств, потребностей и желаний, доверия, а также искренности в выражении своих эмоций и чувств и душевной близости.
Но если жена-неалекситимик жалуется мужу напрямую, что он её не любит — тот искренне удивляется: «Я ж тебе не изменяю, всю зарплату приношу».
Я много раз слышала на консультациях от женщин подобные откровения: «Я понимаю, что муж меня любит и очень дорожит семьёй. Мы с ним живём 10 (15, 20, 40) лет, и за это время он подарки дарит только 2 раза в год — на день рождения и 8 марта. Ни разу с того момента как мы поженились комплиментов от него не слышала. Поэтому меня тянет к другим мужчинам не потому, что я хочу ему изменить — я хотя бы хочу послушать, какая я классная и красивая. Иначе я просто вяну как цветок, который никто не поливает».
А бывает, что женщины изменяют по этой же причине: «Я мужа люблю. Он очень хороший человек. Я вижу, как он старается обеспечить нашу семью всем необходимым. Но я устала, что у нас всё по полочкам, без чувств, без романтики, без страсти. Я ещё молодая — я хочу любви и страсти. Но при этом я ценю мужа как человека и бросать его не хочу!».
И мужчины-неалекситимики страдают в браке с женщиной-алекситимиком, потому что не получают в отношениях понимания, ярких чувств, поддержки, эмоциональной наполненности. Например, муж, полный страсти, хочет интима, а жена-алекситимик тут же находит кучу непеределанных дел.
Вот они и жалуются: «Она — великолепная мать и хозяйка. Но мне этого мало. Я её никогда не брошу, но жить я так тоже не могу, поэтому у меня есть любовница».
Алекситимики в отношениях похожи на роботов — не эмоциональны, очень рациональны, с ними часто невозможно пошутить, подурачиться и расслабиться.
Подробности в этом видео:
С уважением, Лариса Мелихова
Читайте продолжение ЗДЕСЬ.