Для меня ещё одним крутым виражом в понимании себя и других было знакомство с бодинамикой и с её классификацией структур характера.
Это третья система после Холодинамики и Биософта, которая потрясла меня своей эффективностью и научной обоснованностью. Основательница бодинамики — датский психотерапевт Лизбет Марчер.
Бодинамический анализ, или бодинамика — это новаторский подход телесно-ориентированной терапии, основанный в Дании в семидесятые годы двадцатого века.
До знакомства с бодинамикой я прошла много тренингов с телесно-ориентированной направленностью. Училась выражать гнев — лупила подушки и орала на своих виртуальных обидчиков из прошлого, прорабатывала чувство стыда, раздеваясь перед всей группой, меня заставляли безжалостно срывать свои психологические защиты и т.д. Толку от этого не было никакого.
Теперь, оглядываясь назад, могу с твёрдой уверенностью сказать, что я ещё больше после таких «практик» диссоциировала и ре-травматизировалась (как впрочем, и многие другие участники). Во время таких телесно-ориентированных тренингов я рыдала, осознавала, «плющилась и колбасилась», но продолжала отчаянно их посещать, надеясь когда-нибудь стать «лёгкой и звонкой». На это ушли годы жизни и «тонны денег».
Я не понимала — почему у меня не было никаких ощутимых результатов, хотя досконально уже была знакома со «стройной» теорией, как снимать мышечные зажимы. Ответ я нашла в бодинамике. Вот уж, действительно, «кто ищет, тот всегда найдет».
Важной особенностью бодинамических исследований является убедительная демонстрация факта, что в результате стресса мышцы человека могут сразу прийти в норму или остаться зажатыми (вот с этим гипертонусом мышц и работает вся классическая телесно-ориентированная терапия), или стать слишком слабыми, «недозаряжёнными», «опустошёнными», дряблыми.
В своем исследовании бодинамисты создали уникальную карту тела человека. Они протестировали 125 различных мышц в 400 точках тела, регистрируя при этом степень гипо- или гиперотзывчивости мышц или же их нейтральную реакцию. Такая карта тела даёт очень много информации о ресурсах и проблемах человека. Имея такую карту, можно очень быстро исцелиться.
Согласно бодинамике каждый человек (с утробы до юности) проходит через 7 основных стадий формирования характера. Каждая стадия должна «правильно» записать определённую тему, программу, опыт, ресурс. Каждая структура организована вокруг определённой потребности или права.
Это как 7 ступенек — пройдя каждую из них, на вершине ты становишься гармоничным и счастливым человеком.
В бодинамике эти структуры или темы (ступеньки) называют ещё и основными правами, которые либо ребёнок полноценно освоил, либо оказался лишён при неблагоприятных условиях воспитания. Освоение каждого права соответствует определённому возрасту.
Структура существования (2-й триместр беременности — 3 месяца). Тема — построение чувства безопасности существования и принятия себя таким, какой есть.
Структура потребностей (1 месяц — 1,5 года). Тема — осознание своих потребности, умение о них заявлять, умение их удовлетворять или откладывать.
Структура автономии (8 месяцев — 2,5 года). Тема — осознание, где я могу справиться самостоятельно, а где необходимо попросить о помощи (независимость и помощь). Умение быть целеустремлённым, научиться выстраивать приоритеты, планировать и достигать. Способность сохранять своё достоинство, находясь во взаимосвязи (в контакте). Осознавание причинно-следственных связей. Умение сохранять свои границы. Способность проявлять интерес, а не ждать, что кто-то увлечет или развлечёт. Умение различать свои чувства от чужих — т.е. не навязывать «своё кино» другому человеку.
Структура воли (2 — 4 года). Тема — умение делать выбор. Различать факты от интерпретаций, действия от намерений, фантазии от реальности. Позволять себе быть сильным.
Структура любви и сексуальности (3 — 6 лет). Тема — установление баланса между любовными и сексуальными чувствами.
Структура мнений (5 — 9 лет). Тема — формирование собственного мнения и уважение чужого.
Структура солидарности и проявления себя (7 — 12 лет). Тема — установление баланса между тем, чтобы быть лучшим и быть членом группы.
Чтобы было немного понятнее — представьте себе отрезок. Он имеет какую-то длину. Точно так же каждый из семи периодов имеет свою протяжённость — т.е. всего 7 отрезков. У отрезка есть начало, середина, конец. Точно так же — есть начало освоения какого-то конкретного опыта, закрепление и его успешное применение. Например, ребенок учится ходить — это начало опыта, ходит свободно, не задумываясь, как он это делает — опыт успешно освоен.
Таким образом, каждая структура — это определенный временной отрезок, когда «прописывается» определённая этому отрезку тема и задействуется соответствующая группа мышц.
А психомоторное развитие напрямую связано с когнитивной (мыслительной), социальной и эмоциональной сферой. Потому что человек — это целостная система. Поэтому, гипотонус (вялость) или гипертонус (зажатость) мышц напрямую отразится на его характере, а значит, и судьбе.
Итак, на каждой стадии развития ребёнок осваивает новые права и получает телесные навыки, развивая определённые группы мышц. Возникновение проблем связано с тем, что в какой-то момент и каким-то образом родителями может быть нарушено право ребёнка. И тогда ребёнок делает неосознанный выбор: отказаться от своих импульсов (действий, потребностей, эмоций), чтобы сохранить связь (при этом ущемить собственное достоинство) или настоять «на своем», пойдя на разрыв контакта (потеря взаимосвязи).
Если «права» ребёнка были нарушены в начальной стадии освоения определённой структуры (в начале отрезка) — формируется позиция жертвы, отчаяния, страха, отказа от действий в данном направлении. При этом соответствующие мышцы оказываются «не дозаряжены», т.е. остаются гипоактивными. Такая позиция в бодинамическом анализе называется «ранней» структурой.
Когда проблемы возникли на позднем этапе прохождения возрастной стадии ( в конце отрезка), формируется позиция вечного борца, напряжение, сдерживание, сопротивление. При этом мышцы напряжены, гиперактивны. Эта позиция называется «поздней» структурой.
Возможны три позиции (варианта), выделяемые в каждой из семи структур формирования характера:
— «ранняя» структура, характеризующаяся гипоактивностью, отказом от реализации импульса — сдающиеся;
— «поздняя» структура, характеризующаяся гиперактивностью, контролем и сопротивлением — борющиеся;
— «нейтральная», или здоровая структура, характеризующаяся эластичностью соответственных групп мышц, гибкостью реакций, контактом с собой и окружающим миром.
Таким образом, «ранние», «поздние» и здоровые есть в каждой из 7 структур. Знакомясь с информацией по структурам, каждый человек может определить — как он прошёл ту или иную ступеньку и составить чёткий план действий по проработке.
Например, в теме потребностей человек может быть ранним, в теме автономии — поздним, а в теме любви и сексуальности — здоровым, сбалансированным.
Чем меня привлекла бодинамика?
Во-первых, есть 7 конкретных отправных точек, тем. Каждая тема — это конкретный маркер, некий тест, по которому можно точно определить, насколько лично ты здоров в конкретной теме.
Почти все типологии и классификации характера сильно проигрывают бодинамике, потому что «маркерами» являются исключительно травмы (по З.Фрейду, Лиз Бурбо, А.Лоуэну и т.д.)! Получается, что здоровых нет, есть «недообследованные». Нет чёткой цели и «картинки», что такое здоровый, сбалансированный человек.
Или же «маркерами» являются какие-то специфические особенности, основанные исключительно на наблюдении автора системы. Только не понятно при этом — это хорошо или плохо, и что это лично мне даёт (например, типирование по Гиппократу, Кречмеру, Шелдону т.д.).
Итак, 7 тем, и в каждой — чёткое описание травмы и нормы!
Во-вторых. Бодинамика — это направление в телесно-ориентированной работе. И по сравнению с классической телесно-ориентированной терапией, её преимущества бодинамики просто неоспоримы. Почему?
«Классика» направлена на снятие зажимов, т.е. основная работа идёт с гипертонусом мышц. А в бодинамике есть чёткое различие между нормой, гипотонусом и гипертонусом. Именно потому, что я была по всем структурам «ранняя» («недозаряженные» мышцы в каждой теме), мне классический подход не давал никаких результатов! Я ударно разряжала остатки жизненной силы.
В-третьих, в бодинамике очень уважительное отношение к психологическим защитам, а не борьба с ними. Отсюда и суперэкологичность проработки травм с большим количеством ресурсов.
Бодинамический подход опирается на пробуждение и использование ресурсов человека, а не на разрушение защитных механизмов. Большинство психологов, к сожалению, не понимают, что «психологическую защиту» надо уважать, от неё нельзя избавляться — она сама должна уйти. Каждая психологическая защита спасла нам когда-то достоинство или жизнь.
Основная работа в бодинамике и окончательная проработка психологических травм происходит благодаря активизации ресурсов, а не расковыриванием травмы! Суть терапии — не в том, чтобы опять переживать ужас снова и снова! Когда наполняешь «нужное место» ресурсами — травма исцеляется сама. А, значит, и психологическая защита уйдет сама.
В-четвёртых, работа за один «заход» — только с одной темой (структурой). Как это выглядит на практике: 2-3 дня работа с соответствующей группой мышц на тренинге, а потом в течение полутора-двух месяцев самостоятельная работа дома. Т.е., освоение, закрепление и интеграция.
А большинство терапевтических тренингов могут поднять одновременно сразу несколько тем. А это значит, что психика человека может не выдержать такой нагрузки и либо уйдет в «глухую защиту» ещё больше или ре-травматизируется (т.е. на одну травму получает ещё одну или несколько).
В-пятых, упражнения о-о-очень простые, можно сказать — гомеопатические. Для большинства из них вообще не надо даже выделять время, их можно делать сидя в маршрутке, за рулём, убирая квартиру, стоя в очереди, идя по улице, лёжа в кровати и т.д. А это значит, что психика не «умирает» от глобальной фразы «надо поработать над собой». Ведь значительно проще встраивать потихоньку что-то новое и маленькое, вместо того, чтобы тратить большое количество времени и энергии на глобальные изменения.
В общем, преимуществ очень много. И, на мой взгляд, бодинамика — это жизнеутверждающий взгляд на жизнь и развитие человека.
Теперь о том, кому подойдет такая работа над собой? Я раньше думала, что всем. Теперь мнение у меня изменилось — не всем. Работа над собой — это «хочу и не хочу одновременно». Т.е., ХОЧУ, наконец-то, жить по-человечески, строить гармоничные отношения, любить себя, быть успешным и т.д. И НЕ ХОЧУ ничего делать, «может как-то само рассосётся».
Часто человек на сознательном уровне хочет проработать какую-то тему, но его подсознание «знает», что как только снимется один слой, обнажится другой. Например, «проработав» тему структуры воли, можно «обнажить» отчаяние (это базовая травма ранней структуры потребностей). Так включается «внутренний саботажник» — и человек заранее записывается на тренинг, но в последний момент «сливается»: собачка ножку подвернула, гости неожиданно нагрянули, настроение поменялось, температура поднялась и т.д. Поэтому любая терапия — это вызов самому себе!
Но если вас все-таки заинтересовало это направление работы над собой, то
- рекомендую прочитать книгу В. Берёзкиной-Орловой «Телесная психотерапия. Бодинамика»;
- или благодаря интернету найти официальное представительство Института Бодинамики в своей стране (представительства есть и в России, и в Белорусси, а в Украине это здесь;
- или посетить мой авторский тренинг «Разреши Себе БЫТЬ», где я использую некоторые упражнения из этой замечательной терапии!