Я считаю, что АЛЕКСИТИМИИ незаслуженно мало уделяют внимания. А это — чуть ли не наипервейшая преграда для получения желаемых результатов.
Про алекситимию я уже писала раньше — обязательно почитайте статью «Люди, живущие рядом. Часть 4».
Любая проблема проявляется на трёх уровнях: УМ + ЧУВСТВА + ТЕЛО. И изменения должны тоже на всех уровнях произойти.
Эта связка — как кабель, состоящий из трёх проводов. У кабеля значительно больше преимуществ для работы в агрессивной среде. Но если ОДИН из проводков ломается, то ВЕСЬ кабель не сможет выполнять свою функцию передачи.
Так и у алекситимика — если человек не может распознавать свои чувства, то он не может решить возникшую проблему. Это и есть по сути жизнь, когда человек постоянно «наступает на одни и теже грабли».
АЛЕКСИТИМИЯ — это неспособность человека осознавать, а значит, и описывать свои собственные эмоции. То есть, буквально слово «алекситимия» означает — нет слов, чтобы описать чувства.
У алекситимиков на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
- Трудности осознания и описания эмоций и переживаний;
- Как правило, они осознают только сильные чувства: не печаль — а вселенскую тоску, не раздражение — а ярость. И абсолютно не осознают множества оттенков одной эмоции;
- Часто не могут прочувствовать: счастье, восторг, любопытство, предвкушение, отвращение, любовь;
- Так как у них затруднение в определении и описании собственных эмоций и чувств, значит, также эмоций и чувств других людей;
- У них очень слабо развито воображение и творчество, но рациональное мышление — на высоком уровне;
- Для них свойственно утилитарное мышление, которое имеет своей целью в первую очередь именно практическое назначение. Утилитарное мышление направлено исключительно на решение и достижение строго определённых практических целей и задач, или же для извлечения какой-либо материальной выгоды;
- Они не доверяют своей интуиции, опираясь исключительно на здравый смысл, логику и рациональность.
У алекситимиков на СЕНСОРНОМ УРОВНЕ
Высокий болевой порог чувствительности. Поэтому слабых сигналов организма не распознают в принципе и часто такие люди обращаются за помощью к врачам, когда болезнь зашла слишком далеко.
Они могут хорошо улавливать телесные сигналы, но не умеют их интерпретировать.
На вопрос: «Что ты чувствуешь, когда ты голоден?», алекситимик отвечает примерно следующее: «У меня урчит в животе», вместо того, чтобы назвать какую-либо конкретную эмоцию или чувство, которые будут описывать его эмоциональные состояния в этот момент, например: слабость, агрессию, страх, гнев, злость, тревогу.
Человек, который не понимает своих чувств, говорит о гневе, например, так: «У меня пульсирует в голове, и сжимаются челюсти». А о страхе, например, так: «У меня перехватывает дыхание, а руки потеют и дрожат».
Но распознать в этих ощущениях конкретные чувства и эмоции он совершенно НЕ в состоянии!
Например, со страхом, который понимается и переживается как страх, можно много чего сделать:
- утешить и успокоить себя,
- попросить поддержки и защиты у близких,
- устранить пугающий фактор — «напасть» или «убежать»,
- преобразовать страх в гнев и выразить его и так далее.
Но страх, который ощущается только как телесная реакция, продолжает влиять на организм и вызывает последствия на как физическом (физиологическом), так и на психическом уровне.
У алекситимиков на ПОТРЕБНОСТНОМ УРОВНЕ
- «Я не знаю, чего хочу» и
- «Я ничего не хочу».
Действительно, о распознавании своих потребностей нам могут сообщить только наши чувства, с которыми алекситимик «не дружит».
По статистике, в России примерно 40% мужчин-алекситимиков и 20% женщин. Но мне кажется, что значительно больше.
В следующей статье и видео я расскажу, какими бывают алекситимики.
А сейчас посмотрите это видео:
С уважением, Лариса Мелихова
Читайте продолжение ЗДЕСЬ.