Почти все люди ставят знак равенства между низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Эти качества взаимосвязаны, но не тождественны в плане проработки.
В этой статье мы разберёмся именно с низкой самооценкой.
Низкая самооценка. Уже само словосочетание указывает на то, что человек сам себя с кем-то или чем-то сравнивает, причём не в свою пользу.
Сразу возникают закономерные вопросы:
- По сравнению с кем я ниже?
- При каких обстоятельствах я ниже?
- Почему именно с этим объектом я себя сравниваю?
- Откуда у меня эта пагубная привычка — сравнивать себя с другими?
У низкой самооценки есть три «ступеньки падения»:
- Заниженная — когда человек временно падает духом от каких-то неудач. Но при этом полностью руки не опускает, а поднимается и делает, борясь непрерывно со своими комплексами.
- Низкая — не всегда связана с неудачами. Это, скорее, как неотъемлемая черта характера, перманентное состояние, которое базируется на детских комплексах, страхах и сомнениях. Такой человек просто «знает», что он — «не окей», но как-то с этим живёт, часто уже и не предпринимая что-либо изменить.
- Очень низкая — когда человек вообще уже отказывается идти вперёд, потому что заведомо уверен в неудаче. Такие люди теряют смысл жизни настолько, что в порыве отчаяния могут навредить себе, или даже свести счёты с жизнью. Им точно требуется профессиональная психологическая помощь.
В быту люди все три степени называют низкой самооценкой, поэтому, я так тоже буду называть. Кстати, вы — на какой ступеньке?
У мужчин низкая самооценка формируется чаще всего (но не всегда!) в результате непризнания в обществе, материального недостатка или отсутствия карьерного роста.
У женщин — чаще всего из-за внешности.
Так устроена наша жизнь — сначала родители что-то говорят детям (о самом ребёнке, о себе, о мире и т.д.), а дети без всяких фильтров только впитывают. А потом — чем напитались, то и транслируют. Этими же словами, фразами, установками. Это и есть ВОСПИТАНИЕ — «в-ось-питание».
Тема низкой самооценки — тоже «моя» тема, как и работа со страхами. Поэтому я её досконально изучила. Я знаю массу замечательных упражнений, которые помогают поднять низкую самооценку.
Почти всегда привычка низко себя оценивать формируется в детстве, когда родители и окружение:
- постоянно сравнивали с другими;
- не хвалили за успехи;
- ругали без причины.
Сколько себя помню, мама меня постоянно сравнивала с детьми своих друзей и знакомых. И я всегда была хуже. Я хуже училась по сравнению с сыном М.И. Я хуже выглядела по сравнению с дочерью Н.Г.
Я вообще не помню, чтобы я хоть когда-то хоть в чём-то была лучше сыновей и дочерей многочисленных родственников и знакомых! В школе я была отличницей, но всё равно какая-то девочка была лучшей отличницей, чем я.
За всё время становления психики мои нейронные связи «сравнивания себя с другими» стали просто железобетонными!
А садики? А школы?
Школьные оценки. Почти все школы вообще в принципе заточены на сравнениях и оцениваниях! Оценка за творчество, оценка за выражение собственных суждений, оценка за скорость, оценка за внимательность. Причём эти сравнения учителя использовали для своих жёстких манипуляций.
Например, Машу всегда хвалили на уроках математики и ставили в пример Кате, которая регулярно зависала над математическими задачами. На математике Маша — «звезда», а Катя — «самая тупая». О том, что Катя тупая, говорила сначала учительница математики, потом подхватили одноклассники и «добивали» родители.
Зато на уроках физкультуры стройной Кате легко давались все физические нагрузки. А склонная к лишнему весу Маша хотела всегда провалиться сквозь землю, когда одноклассники и сам учитель физкультуры язвили по поводу её неуклюжести. И сравнивали Машу с Катей. Не в пользу Маши, конечно же.
Обе к окончанию школы имели низкую самооценку.
Ребёнок родился. Ему ничего пока не известно об этом мире. В нём заложены только базовые инстинкты для выживания. Всё остальное ему формируют родители и окружение.
По мере роста у ребёнка последовательно включаются разные группы мышц. Например, сначала осваивается работа тех мышц, которыми ребёнок держит и поворачивает голову. Потом — при помощи которых ребёнок может самостоятельно переворачиваться. Потом — при помощи которых он может сидеть, потом ползать, стоять и так далее.
В каждом периоде детства можно выделить три аспекта:
- Что-то ребёнок может делать сам;
- Что-то только с помощью взрослых;
- Что-то вообще не может.
Например, двухлетний ребёнок может уже самостоятельно надеть на себя какие-то вещи, а вот застегнуть курточку на все пуговички, да ещё и правильно может только при помощи взрослых. А зашнуровать самостоятельно ботиночки не может вообще — у него ещё не работают нужные мышцы.
Но, к сожалению, некоторые родители заставляют ребёнка делать под угрозами и тумаками то, что те ещё в принципе не могут делать чисто физиологически!
У ребёнка таким образом формируется программа: «я ничего не умею. А позже эта установка формирует устойчивое убеждение: «Я ничего не умею, поэтому нет и смысла начинать. Я — никто, и имя моё — никак».
Так формируется самая жёсткая стадия низкой самооценки, о которой я упоминала в самом начале — когда взрослый отказывается идти вперёд потому, что заведомо уверен в неудаче. Такие люди видят везде только закрытые двери и со временем теряют смысл жизни.
Всё наше детство — это «период импринтной уязвимости». То есть, период, когда дети на каждом шагу впервые с чем-то сталкиваются. Импри́нт от англ. imprint — «отпечаток, оттиск, след».
То есть, через объяснение, научение и реакцию родители прокладывают в коре головного мозга ребёнка нейронные связи про то, как устроен этот мир, и как надо к себе и к нему относиться.
Когда я была совсем маленькой (ещё до школы), мама мне сказала вытереть пыль. Я вытирала как могла, пока не подошла к телевизору. Я долго на него смотрела и пыталась понять — можно ли вытирать экран? А вдруг с ним что-то случится, и телевизор не будет работать?
Телевизор у нас был недавно, и я пока ещё не видела, как мама его вытирает. Я спросила у мамы: «А экран тоже вытирать?» И в ответ получила шквал ора, суть которого сводился к тому, что неужели я такая тупая, что не могу сама понять!
Лет в 6, пока родителей не было дома, я решила убрать в доме. Мы тогда жили в малюсеньком доме, в так называемой «времянке». Из удобств в домике был только кран с холодной водой.
Я сама впервые вытянула тяжеленные ковры на улицу, чтобы родители их вытрусили, и самостоятельно помыла все полы! Сижу-жду родителей на лавочке перед домом, в предвкушении, что они меня похвалят…
Приходят родители… Заходят в дом… И… оттуда несутся мамины зловещие крики: «Где ты мыла тряпку? В раковине, где мы посуду моем?! Иди сюда…». В общем, я была наказана.
Мамин способ обучения (и пуговичку пришить, и погладить что-то) заключался в криках, унижении и обзывании меня тупой.
Как вы думаете — при таком воспитании, какая будет самооценка?
«У меня низкая самооценка» — эта жалоба может быть:
- и у здоровой личности с некоторыми затруднениями,
- и у невротика,
- и у человека с расстройством личности.
В первом варианте низкая самооценка прорабатывается довольно быстро — достаточно нескольких специально направленных упражнений или 3-5 индивидуальных консультаций.
В остальных случаях времени надо больше. Насколько больше?
В обществе часто ставят клеймо «невротик» любому сильно переживающему человеку — это некорректно. Только специалист может точно поставить диагноз.
Низкую самооценку у невротиков часто называют невротической самооценкой. В каких же ситуациях можно заподозрить наличие у человека этой невротической самооценки?
1. Перфекционизм — человек тратит на выполнение заданий и достижение цели сил и энергии в разы больше, чем объективно требуется. Таким образом он пытается свести к минимуму вероятность ошибок и недочётов из-за подсознательного страха нанести удар по своей самооценке.
2. Страх ответственности из-за страха не оправдать ожидания. Отсюда инертность и отсутствие всяческой инициативы.
3. Невротики испытывают колоссальное напряжение между одновременным страхом и желанием проявить себя. Они хотят и боятся одновременно — любви, признания, близости. У них одновременно и огромное желание контакта, и страх быть отвергнутым.
4. Невротики не приемлют критики и шуток в адрес своих поступков, поскольку не могут абстрагироваться от ситуации. Они всегда принимают критику в отношении какого-то своего определенного действия за унижение. Из-за этого у них может быть панический страх публичных выступлений.
Невроз всегда характеризуется неосознанным внутриличностным конфликтом, который формируется с детства.
С точки зрения психиатрии невроз не является заболеванием. А это значит, что это расстройство хорошо лечится и вылечивается без всяких последствий для психики!
Чтобы проработать низкую самооценку у невротика надо примерно 20-40 встреч (это среднесрочная терапия). Если у такого человека до конца своих дней не будет никаких глобальных потрясений — то результат будет устойчивым.
Но, если потрясение будет — эта проблема скорее всего вернётся. Поэтому при работе с неврозами важно не снятие симптома — а изменение личности!
А это достигается только через долгосрочную терапию — как правило, это примерно 1,5-2 года регулярной психотерапии.
Что нужно знать самим невротикам для проработки своей низкой самооценки:
- Невротикам мега-важно найти «своего психолога», кому они «отдадутся в руки». Только хороший доверительный контакт со специалистом поможет быстро двигаться к цели.
- У невротиков низкая рефлексия мыслей и чувств. Поэтому придётся сделать шаг в сторону от низкой самооценки — и поработать с алекситимией (кстати, у меня есть для этого курс!): https://school.larisamelihova.com/rabota-s-aleksitimiej-lending/
- Невротики зациклены только на своих симптомах и хотят убрать ТОЛЬКО симптом. Большинство не могут принять тот факт, что требуется более глубинная, продолжительная работа. У них много возмущения по поводу долгосрочной терапии — хотят выпить волшебную таблетку или получить волшебную палочку. Из-за этого терапия затягивается.
Теперь попробуйте сами ответить на вопрос «сколько надо консультаций для проработки низкой самооценки».
И напоследок ответьте сами себе на вопрос — свойственны ли вам:
- зависть,
- самоедство,
- обидчивость,
- застенчивость,
- перфекционизм,
- страх ошибиться,
- нерешительность,
- ожидание подвоха,
- дискомфорт на критику,
- постоянное чувство вины,
- сложности говорить «нет»,
- неудовлетворённость собой,
- зависимость от чужого мнения,
- часто заниматься тем, что не нравится,
- стремление всем угодить или понравиться,
- регулярно возникающее чувство жалости к себе,
- привычка сравнивать себя с кем-то, не в лучшую для себя сторону?
Из всех перечисленных пунктов — сколько вы у себя насчитали? Это — типичные спутники низкой самооценки.
Но! Дорогу осилит идущий!
Я сама в прошлом 100%-й невротик с самооценкой ниже плинтуса :) Это лечится!
При помощи специально направленных на это тренингов и при помощи индивидуальной работы с профессионалом :)
Про неуверенность в себе вы можете почитать ЗДЕСЬ.
С уважением, Лариса Мелихова