Продолжаем знакомиться с психологическими защитами.
РЕВЕРСИЯ (от лат. reversio — возвращение, возврат) — это психологическая защита, выражающаяся в проигрывании «жизненного сценария» с переменой в нём мест субъекта и объекта.
Например, жена очень хочет, чтобы муж, наконец-то, переклеил обои в комнате. Но она очень не уверена, что тот согласится. Возможно, она себе уже заранее представляет, что муж «включит игнор» или будет раздражён или даже взбешён этой просьбой. А женщине очень не хочется испытывать чувство досады и обиды из-за такого его поведения. И она в этом случае говорит: «Нам надо поменять обои в комнате, но я это могу сделать и сама».
Точно так же, девушка, которая хочет, чтобы её парень за ней поухаживал и проявил свои «мужские качества», будет в кафе демонстрировать независимость –—типа «я сама могу о себе позаботиться и оплатить этот шикарный ужин».
Другими словами — «я намекаю тебе, чего хочу от тебя»! Прям, вот играю твою роль!
Эта защита часто срабатывает потому, что человек хочет сохранить чувство собственного достоинства. А значит, продемонстрировать, что он что-то делает по собственному желанию, а не потому, что вынужден.
РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (или реактивное формирование)
Слово «реактивное» состоит из двух частей: приставки «ре» и корня «акт».
Приставка «ре» имеет два значения:
1) возобновление, воспроизведение или повтор действия;
2) противоположное действие или противодействие.
«Акт» – от лат. actus — «действие».
Слово «образование» — от слова «образ».
Получается, что «реактивное образование» (в контексте темы психологических защит) — это действие, которое меняет поступки и чувства человека на противоположные. Т.е показывает другой, противоположный образ.
Это как будто, чтобы не упасть вперёд — приходится резко откинуться назад!
Реактивное образование — это способ бороться с неприемлемым полюсом собственного амбивалентного отношения за счёт переноса акцента на приемлемый полюс. И при этом осознаётся только один полюс!
Т.е., человек внутри себя пытается побороть неприятную эмоцию или чувство тем, что акцентирует внимание и переносит всю свою энергию на полностью противоположные чувства и действия.
Амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
Итак, в чём суть этой психологической защиты. Дело в том, что абсолютно НОРМАЛЬНО испытывать одновременно 2 и более чувств. Например, как на американских горках — и страшно и весело одновременно.
Точно так же жена может любить своего мужа и при этом на него злиться. Т.е. «злюсь НЕ ЗНАЧИТ НЕ люблю», а «злюсь и при этом люблю». Не «или»/«или», а «и»+«и».
Я могу быть кому-то очень рада, но при этом у меня может быть «улыбка на грани инфаркта» от усталости!
Этот механизм осознавания и проживания 2-х и более эмоций одновременно формируется у ребёнка приблизительно с 2-х до 4-х лет. Природа, конечно же, позаботилась о том, чтобы этот механизм проживания был сформирован, но вопрос в том — получилось ли?! Т.е., помогли ли родители освоить этот жизненно важный навык? Но… увы, далеко не всем в детстве повезло с родительским воспитанием.
Как выглядит на практике эта психологическая защита?
Например, некая Маша испытывает к некому Пете одновременно 2 чувства — любовь и гнев. Но при этом Маша не только не хочет выражать свой гнев, но и не хочет признаться себе, что она слишком злится на Петю. В этом случае она всю энергию переносит на другой полюс — любовь.
Неприемлемая часть (злость, гнев) при этом перестаёт полностью осознаваться, а приемлемая (любовь) — гипертрофируется, становясь вовсе неадекватной. И Маша становится слишком навязчивой в своей «любви и заботе» по отношению к Пете. Настолько, что буквально «душит его своей любовью». Соответственно, Петя, дабы не быть «окончательно удушенным», старается избегать Маши всеми доступными средствами. А Маша при этом искренне недоумевает — «Я ж ему всё отдавала? За что он так со мной?»
Что «выдаёт» эту защиту? — Неестественность!
Обратите внимание, как чиновники более низкого ранга лебезят и пресмыкаются перед высокими чинами.
Благодарю!