Продолжаем знакомиться с психологическими защитами.
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — это когда логика пытается «спрятать чувства». Т.е. при помощи логического обоснования человек защищает те свои чувства, поступки и личные качества, с которыми он не готов сейчас встретиться.
Эта защита помогает удерживать только ту часть информации, которая позволяет воспринимать своё поведение как хорошее и логически обоснованное. При этом неприемлемая часть ситуации из сознания «вынимается», потом особым образом трансформируется и после этого осознаётся , но уже в изменённом виде. И хозяин этой защиты уже сам искренне верит в новую, «улучшенную» версию.
Например, мужчина хотел устроиться на какую-то хорошую (с его точки зрения) работу. Но ему там сказали, что он пока «не дотягивает». И вместо того, что напрячься и «дотянуть», он всем будет рассказывать, почему там не выгодно работать и что дальше будет с этой «шарашкиной конторой», и как хорошо, что он вовремя это «просёк».
Или, например, человек утверждает, что он плохо работает из-за слабого здоровья: «Если бы я избавился от головных болей, я бы сосредоточился на работе». В этом случае советы подлечиться, не перегружаться, научиться расслабляться не помогут, потому что человек именно потому и болен, что на этой работе от него нет никакого толку.
Рационализация может полностью противоречить фактам и законам логики.
Одна из моих рационализаций касалась курения: «я не могу именно сейчас бросить курить, потому что…», а дальше следовали «веские» (с моей точки зрения) аргументы в зависимости от ситуации
(Я уже несколько лет не курю!)
МОРАЛИЗАЦИЯ — это родственница рационализации.
Когда человек рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, логические (с его точки зрения!) оправдания для выбранного решения.
Когда же он морализует, это означает, что он ищет морально-этические нормы, чтобы сделать то, что он хочет.
Рационализация перекладывает то, что человек хочет, на язык разума.
Морализация направляет эти желания в область моральных обязательств. Там, где рационализатор говорит «спасибо за науку», морализатор будет настаивать на том, что «это формирует характер».
Например, колонисты «свято верили» в то, что несли плоды высшей цивилизации народам, чьи природные богатства они расхищали. Гитлер оправдывал уничтожение евреев и цыган тем, что это необходимо для этнического и духовного улучшения человеческой расы. Инквизиция терзала, мучила и убивала людей «во имя бога».
ПРОЕКЦИЯ — или «сам такой». Это защита, при которой человек свои личные качества, неприемлемые чувства, поведение, мысли приписывает другим.
Таким образом, злые люди говорят, что вокруг одно зло. Трусливые — что вокруг все трУсы. Человек судит всех по себе, лишний раз «убеждаясь», что «был прав».
Также эта защита подразумевает перекладывание личной ответственности на других. Среди таких «травматиков» очень много подозрительных истеричных людей с низкой самооценкой.
Пример. Некоторое время назад я «наехала» на свою старшую дочь (у меня накопилось к ней куча претензий и её поведение меня сильно раздражало). Вечером я решила выписать на листочек всё, что меня ней раздражает, что я в ней не приемлю и хочу, чтобы она исправила….и я была ошеломлена! Весь список был про меня! Меня раздражало в ней то, что раздражало в себе, но я это переносила на неё! Точно такую же работу я проделала с другими детьми и со своим мужем… таки да! Я все свои недостатки приписывала своим близким
Поэтому «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (русская народная пословица)!
ИНТРОЕКЦИЯ (идентификация, отождествление) — это «проекция» наоборот. Т.е. процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как происходящее внутри. Тенденция присваивать убеждения, чувства и установки других людей без критики, без всяких фильтров, без попыток их изменить под себя.
Такой человек присваивает себе чужие чувства, эмоции, мысли, поведение, сценарии, алгоритмы восприятия.
Я довольно часто наблюдаю этот феномен у людей, которые «повёрнуты» на каком-то гуру. Они разговаривают, как их объект обожания, такими же фразами и примерами; пытаются умничать, так же одеваться, так же общаться… «Я — это ты, ты — это я».
В патологических формах эта защита проявляет себя как так называемая «идентификация с агрессором». Когда мучимый кем-то человек со временем сам становится мучителем и садистом.
Такие люди очень внушаемы.
В общем виде — это наши шаблонные фразы, которыми большинство из нас общается. Но стоит самому себе начать задавать критические вопросы, и эта психологическая защита начнёт таять на глазах.
Например, «ты должен поступить в институт» — кому должен? когда этот долг образовался? в связи с чем? что будет, если я не поступлю?»
Основная особенность этого качества в том, что с помощью этого механизма маленькие дети идентифицируют себя со своими родителями, впитывают их нормы поведения, черты характера, стереотипы и т. д.
Большой плюс интроекции в том, что при помощи этого механизма, на время отождествляя себя с сильным положительным героем, человек может наработать и новые хорошие навыки Поэтому, прежде, чем решить избавиться от чего-то, хорошенько подумайте — может, пока лучше оставить?
Естественно, что лично у меня таких интроекций за всё детство набралось очень много. Но я натренировала себя задавать проясняющие вопросы и относиться критично практически ко всему
Поэтому, берите то, что делает вас лучше и не стесняйтесь задавать себе и другим уточняющие вопросы!